Лаборатория физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов

ЛАБОРАТОРИЯ ФИЗИОЛОГИИ И БИОХИМИИ РАСТЕНИЙ, ИНТРОДУКЦИИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВЗаведующий – Гинс Мурат Сабирович, доктор биологических наук

Лаборатория интродукции, физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов ВНИИССОК является единственной в России, комплексно изучающей фундаментальные проблемы интродукции сельскохозяйственных овощных культур и их практическое использование в интересах человека, в том числе, создание функциональных пищевых продуктов на основе сырья интродуцированных растений.
   Лаборатория в новом составе создана в 2015 году на базе отдела физиологии и биохимии, предшественником которой являлась химическая лаборатория Грибовской овощной селекционной опытной станции, созданная в 1931 году, а также на базе лаборатории семеноведения и интродукции – одного из старейших подразделений института, преемника контрольно-семенной лаборатории, основанной в 1929 году профессором В.В. Ордынским.
   Значительный вклад в организацию и развитие лаборатории внесли академик Е.И. Ушакова, В.В. Ушаков, заведующие лабораторией кандидаты с.-х. наук В.Д. Брумштейн, В.Е, Балаганская, А.П. Примак, Т.Н. Шманаева, кандидат с.-х. наук К.В. Криволуцкий.
   В настоящее время научно-исследовательскую работу ведут доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники, академик АНИРР М.С. Гинс, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники, академик АНИРР В.К. Гинс, доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники, президент АНИРР Кононков П.Ф., кандидат биологических наук М.П. Колесников, кандидат с.-х. наук Ю.А. Хрыкина, старший научный сотрудник А.А. Байков, научные сотрудники Н.П. Назарова, И.А. Бобринева, химик-технолог М.А. Криволуцкая, ведущий агроном С.П. Сивоченко.

Приоритетные направления исследований:

• Разработка физиолого-биохимической основы интродукции и селекции овощных культур с высокоэффективной антиоксидантной системой и повышенным содержанием биологически активных веществ в качестве источников устойчивости к действию абиогенных стрессоров и сырья для создания функциональных пищевых продуктов на основе сортов овощных культур селекции ВНИИССОК.
• Изучение антиоксидантного метаболома (состава, содержания и активности антиоксидантов) интродуцированных овощных культур.   Результаты исследований лаборатории послужили основой для разработки методологии «овощи – пища и лекарство», представляющей систему методов, определяющих пищевую и фармакологическую ценность интродуцируемых овощных культур. Впервые установлены физиолого-биохимические закономерности формирования высокоэффективной антиоксидантной системы овощных растений, определены состав и содержание антиоксидантов фенольной природы, в том числе биофлавоноидов, а также бетацианинов, аскорбиновой кислоты, их физико-химические свойства, активность и молекулярные механизмы протекторного действия.
   Впервые разработаны методы определения антиоксидантного метаболома интродуцированных растений и выявлены закономерности изменения содержания специфических метаболитов – антиоксидантов, обусловленные генотипом и влиянием стрессоров.
   Впервые разработана система оценки и отбора овощных культур с высокой антиоксидантной активностью и содержанием биологически активных веществ.
   Разработана комплексная система антиоксидантов – маркеров, способных служить диагностическим признаком потенциальной устойчивости овощных растений к окислительному стрессу.
   Разработаны оригинальные технологии получения функциональных пищевых продуктов из якона (41% инулина, 32% фруктозы) для диабетического питания и в качестве компонента жидкой ржаной закваски (15%), что способствовало улучшению физико-химических, органолептических показателей и увеличению пищевой ценности хлебобулочных изделий.
   На основе листовой биомассы амаранта создана полифункциональная биологически активная добавка к пище «Фиточай» «Амарантил» – источник оксикоричной кислоты и биофлавоноидов. Она может быть использована для коррекции дисбактериоза и укрепления иммунной системы, а также в качестве противоопухолевого средства, превосходящего по биохимическому составу лучшие аналоги в стране и за рубежом.

Из листьев амаранта сорта Валентина получены новые виды чая: чай зелёный и чёрный байховые с листьями амаранта, а также красный пищевой краситель «Амфикра», пищевая приправа «Амвита» и БАД к пище «Кальций – Амарантил», содержащие набор физиологически активных веществ, обладающих Р-витаминной и антиокислительной активностью (бетацианины, фенольные соединения, в том числе флавоноиды, аскорбиновая кислота).
   Оценены и отобраны овощные растения с высоким содержанием кверцетина, рутина, кемпферола, представляющие собой как функциональные пищевые продукты, так и высококачественное лечебное сырье.
   Данные по содержанию БАВ и АО в исходном селекционном материале, явились важными показателями при создании сортов овощных культур: салата спаржевого – Светлана, стахиса – Ракушка и Бочонок, водяного кресса – Подмосковный, дайкона – Дракон, хризантемы овощной – Узорчатая и Янтарная, якона – Юдинка, периллы – Росинка. Впервые созданы сорта амаранта овощного назначения – Валентина, Крепыш, Кизлярец и Памяти Коваса, содержащие в листьях высококачественный растительный белок, сбалансированный по незаменимым аминокислотам, витамины, бетацианины и другие микронутриенты, и сорта декоративного направления, предназначенные для озеленения – Зеленая сосулька, Булава, Дюймовочка и Факел, а также первый отечественный сорт целозии гребенчатой — Вера.
   На основе теории широтной интродукции овощных культур разработаны рекомендации по введению их в культуру в России, на Кубе, в Эквадоре, Монголии. Исследования по фотопериодизму позволили установить принципы подбора сортов при интродукции путем натурализации, основанные на теории климатических аналогов.
   Запатентованы и разработаны способы обогащения растений якона и стахиса антиоксидантом селеном, водяного кресса – йодом.
   Исследования проводятся в тесном сотрудничестве с учёными из научных учреждений Российской академии наук, Физического факультета МГУ, аграрного факультета РУДН, Воронежского ГАУ и другими научными учреждениями РАН и стран СНГ.
С 2000 года сотрудниками опубликовано свыше 300 научных работ, из них 60 – в рецензируемых журналах, 11 монографий и книг, в том числе два тома по истории создания, организации работы отдела физиологии и биохимии, 20 патентов на изобретения, 25 авторских свидетельств на сорта, 7 патентов на сорта.
   В лаборатории подготовлены и защищены две докторские диссертации и 18 кандидатских диссертаций.
   Профессора П.Ф. Кононков, В.К. Гинс и М.С. Гинс, академик В.Ф, Пивоваров, являются инициаторами создания Общероссийской общественной организации «Академия нетрадиционных и редких растений». Под их руководством было проведено 11 Международных симпозиумов «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», и 11 научно-практических конференций «Интродукция нетрадиционных и редких растений».
Чаи амарантовые

LABORATORY OF PLANT PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY, INTRODUCTION AND FUNCTIONAL FOODThe main areas of research:
• Investigation of physiological and biochemical basis of introduction and breeding of vegetable
crops.
• Estimation of efficiency of the metabolome antioxidant system and content of the biologically active substances of different vegetable crops as sources of resistance to biotic and abiotic stresses.
• Functional food production using the vegetable crops varieties of VNIISSOK’s breeding.

Члены редколлегии журнала «Овощи России»

Гинс Мурат Сабирович
Дата и место рождения: 26 июня 1967 года, город Пущино Серпуховского района Московской области;
Образование: высшее, Московский институт электронного машиностроения, 1992, конструирование и производство лазерных измерительно-информационных систем;
Основные этапы профессионального пути: аспирантура в НИИ «Полюс»; работа во ВНИИССОК по н.в.;
Место работы: ВНИИССОК; 
Должность: зав. лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и создания функциональных продуктов;
Ученая степень и год ее присуждения: доктор биологических наук (2003);
Ученое звание и год его присуждения: профессор (2005);
Тема докторской диссертации и год ее защиты: Культура амаранта (род Amaranthus L.) как источник амарантина: его функциональная роль, биологическая активность и механизмы действия (2003);
Круг научных интересов: интродукция, абиогенный и биогенный стресс, метаболом, антиоксиданты, биологически активные вещества;
Количество научных работ: более 300;
Основные научные труды: 
Гинс В.К., Гинс М.С. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. — М.: РУДН, 2007. 
Гинс В.К., Гинс М.С. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. — М.: РУДН, 2011.
Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С., Гинс В.К. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия. — М. РУДН. 2008. 170 с
Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Байков А.А., Торрес Миньо Карлос, Романова Е.В., Лапо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культур. — М. РУДН. 2013. 40 с
Членство в научных общественных ассоциациях и профессиональных союзах, в т.ч. международных: АНИРР;
E-mail: anirr@bk.ru

Поделиться ссылкой: