Столовых корнеплодов

Лаборатория селекции и семеноводства столовых корнеплодов

Заведующий Виктор Алексеевич Степанов,
кандидат сельскохозяйственных наук

Основоположники селекции овощных корнеплодных культур: Жегалов С.И., Ордынский В.В., Агапов С.П., Коссаковский И.М., Соловьева В.К. и их последователи – Рабунец Н.А., Терехов П.Ф., Фролова Л.Н., Гладкова М.Н., Федорова М.И., Бунин М.С., Мохов А.И., Степанов В.А. и другие.

Лаборатория селекции и семеноводства столовых корнеплодов – ровесница Грибовской овощной опытной станции. Изучение коллекционного набора сортообразцов проводили в «селекционном отделе», который организовал и возглавил Сергей Иванович Жегалов в 1920 году. Сразу же началась селекционная работа по моркови, свекле столовой, репе, брюкве, редису, пастернаку.

Селекция овощных корнеплодов на начальном этапе проводилась в направлении: по моркови – на устойчивость к растрескиванию, однородность и интенсивность окраски, уменьшение размера сердцевины корнеплода, увеличение сухого вещества, улучшение вкусовых качеств и лежкости; по свекле – однородность и интенсивность окраски мякоти, устойчивость к стеблеванию при пониженных температурах длинного дня, скороспелость; по репе – на устойчивость к дряблению, уменьшение горечи, улучшение вкусовых качеств; по редьке – устойчивость к стеблеванию, растрескиванию и бактериальным заболеваниям, на выровненность формы корнеплода и выделение форм с более нежной мякотью; по редису – на скороспелость, устойчивость к дряблению, на пригодность к использованию в открытом и защищенном грунте; по брюкве – поддержание вкусовых особенностей, улучшение вкусовых качеств. Методической основой являлись разработки на кормовых корнеплодах. Селекционная работа велась по схеме: питомник коллекционных сортообразцов, питомник скрещивания подобранных компонентов при их свободном переопылении с использованием массового и индивидуально-посемейственного отборов. Первые сорта корнеплодных культур были предложены производству: репа Петровская 1 (1924 год), морковь Нантская 4, Валерия и свекла Бордо 237 (1928 год). С.И. Жегалов был автором первых сортов – репа Петровская 1 и морковь Нантская 4.

Дальнейшее развитие научных основ селекционное дело получило с организацией в 1931 году ВНИИ овощного хозяйства, в состав которого вошла Грибовская овощная опытная станция. С этого года, в течение 25 лет лабораторией руководил Лауреат Государственной премии Степан Петрович Агапов, который по праву считается создателем отечественного сортимента корнеплодных овощных культур, им создано и улучшено 26 сортов овощных столовых корнеплодов. Под его руководством в годы Великой Отечественной войны был сохранен и восстановлен генофонд сортов моркови, свеклы столовой, редиса, редьки, репы и брюквы. Выведенные С.П. Агаповым сорта свеклы столовой Бордо-237, редьки – Зимняя круглая черная, редиса Розово-красный с белым кончиком, брюквы – Красносельская, пастернака – Круглый, моркови Нантская-4, репы Петровская-1, по сей день широко распространены во всех регионах России и республиках бывшего Союза благодаря постоянной поддерживающей селекции.

Одним из важных разделов работы С.П. Агапова было семеноводство, поддерживающая селекция и изучение семенных растений. Первичное семеноводство являлось неотъемлемой частью селекционного процесса.

Одновременно с поддержанием и размножением сортов проводились исследования по созданию нового исходного материала методом межсортовой гибридизации с последующим направленным отбором. Наряду с применяемыми методами массового, группового и индивидуального отборов в селекции и сортоизучении корнеплодных культур широко применялся непрерывный отбор по семьям с анализом потомств по комплексу признаков. С использованием этого метода из сортопопуляции Бордо-237 был отобран сорт свеклы Несравненная А-463, который на Международной выставке в Брюсселе в 1958 году отмечен премией Гран-при, сорт свеклы Подзимняя А-474 для подзимней культуры, морковь Московская зимняя А-515, пригодная для возделывания на тяжелых почвах и для длительного хранения.

В 1956-1966 годах исполнял обязанности заведующего заслуженный агроном Николай Афанасьевич Рабунец, а с 1967 года возглавил лабораторию. Годы его руководства по праву считаются периодом «большого семеноводства»; сотрудники лаборатории работали над размножением и первичным семеноводством 18-ти сортов семи культур столовых корнеплодов. Отбором на одноростковость из сортопопуляции Бордо 237 был создан сорт свеклы столовой Одноростковая; путем гибридизации шести сортообразцов иностранной селекции выведен сорт редиса Тепличный грибовский, пригодный для условий с пониженной освещенностью. В это время Анатолием Ильичем Моховым начаты работы по селекции моркови на гетерозис с использованием ЦМС петалоидного типа. К 1970 году было выведено и улучшено 27 сортов корнеплодных культур.

С 1978 по 1992 годы руководителем лаборатории являлась доктор с. — х. наук, профессор Маргарита Ивановна Федорова. Основной задачей на этом этапе стало создание сортов нового поколения и поддержание созданного сортимента. За этот период разработаны и усовершенствованы методологические основы селекции корнеплодных культур на потенциальную продуктивность и устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам; создан генетически богатый селекционный материал по этим и другим за счет привлечения в селекционный процесс более 1500 коллекционных образцов, применения методов поликросса и топкросса, изучение  селекционного материала на урожайность по полной схеме селекционного процесса, оценки на инфекционном фоне на устойчивость к болезням. Полученный гибридный материал служит основой выводимых сортов, линий и гибридов F1 в настоящее время. М. И. Федоровой с коллективом лаборатории создано более 35 сортов и гибридов корнеплодных культур; в том числе морковь Марлинка, свекла столовая Нежность с цилиндрической формой корнеплода; теневыносливые сорта редиса Вариант, Софит, сорт редиса с салатными листьями Моховский, пастернак Сердечко, Белый аист с корнеплодом «морковного типа» и др. корнеплодных культур, которые пользуются большим спросом у огородников и руководителей фермерских хозяйств

Под руководством доктора с.-х. наук, профессора М.С. Бунина (1992-2002 годы) разработана и научно обоснована система интродукции из Восточно-Азиатского центра происхождения новых овощных корнеплодных растений – дайкона, лобы, репы салатной для Российской Федерации. Это позволило решить ряд теоретических и методических задач по расширению отечественного сортимента, разработке и совершенствованию новых методов селекции и семеноводства новых овощных культур.

В числе селекционных новинок этого периода – сорта дайкона (Саша, Дубинушка), салатной репы-кокабу Гейша, Снегурочка, созданные совместно с селекционерами Национального НИИ овощеводства Японии; совместно в ВНИИО создан двухлинейный гибрид моркови Марс (М.И. Федорова, М.С. Бунин), с ВНИИР — генетически односемянный сорт свеклы Бордо односемянная.

В селекционной работе 90-х годов при подборе пар и групп сортов для гибридизации, использовался принцип эколого-географической отдаленности, гетерозис на основе ЦМС петалоидного типа; уделялось особое внимание качеству продукции и повышению устойчивости растений к болезням. Создан богатый исходный материал для использования в селекции сортов моркови на повышенное содержание каротина, раздельноплодной свеклы, на высокую продуктивность; редиса и редьки на пониженное накопление нитратов, пастернака – на высокое качество корнеплодов.

С 2002 года и по настоящее время лабораторией руководит кандидат с. — х. наук Виктор Алексеевич Степанов. В соавторстве с другими селекционерами им создано более 25 линий, сортов и гибридов F1 корнеплодных культур. Научные исследования также проводят главный научный сотрудник, доктор с. – х. наук, профессор М. И. Федорова, старшие научные сотрудники, кандидаты с. – х. наук: В. А. Заячковский, Т. В. Заячковская; С. А. Ветрова, научный сотрудник Т.С. Вюртц, младший научный сотрудник К. С. Мухина, ведущие агрономы Н. Н. Мухамедьярова, С. В. Макарова и агроном первой категории: Т. И. Шурин.

В настоящее время коллектив лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов Федерального Научного Центра Овощеводства (ФГБНУ ФНЦО) решает следующие задачи:

создание гетерозисных гибридов и сортов столовых корнеплодов с качественно новыми хозяйственно ценными генетически обусловленными признаками: стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к стрессорам, высокими вкусовыми качествами и улучшенным биохимическим составом (повышенное содержание БАВ) низким накоплением экотоксикантов, пригодных для механизированных технологий;

разработка и совершенствование теоретических и методических основ селекции и семеноводства корнеплодных культур и поддержания линий гибридов F1 и сортопопуляций.

Коллективом лаборатории столовых корнеплодов совместно с соисполнителями ФГБНУ «ФНЦО» разработаны и используются в селекции столовых корнеплодов наряду с традиционными (гибридизация, инбридинг и др.) нетрадиционные методы селекции – технология получения удвоенных гаплоидов в культуре in vitro (пыльники, микроспоры, семяпочки), технология микроклонального размножения, методы гаметной селекции, методы молекулярного анализа и др.; усовершенствованы приемы ускоренного получения линейного материала свеклы столовой через рассаду и штеклинги, ускоренное получение линий редиса с использованием малообъемной технологии в зимней теплице, что позволяет выращивать два поколения за период вегетации.

Разработаны и усовершенствованы технологии сортоподдерживающей селекции в первичном семеноводстве овощных корнеплодов: выращивание семян с высокими сортовыми и посевными качествами репродукций ОС и ЭС в семенных боксах (малогабаритных теплицах), производство оригинальных и элитных семян пастернака с пересадкой отобранных маточников под зиму, сепарация семян пастернака на машине марки МР 80/200 для повышения всхожести до 80-95%, сепарация элитных семян редиса по удельному весу с помощью пневмовибростола для повышения выхода «типичных» маточников, кассетная (малообъемная) технология производства маточных растений репы листовой, схема индивидуально-семейственного отбора свеклы столовой для поддержания раздельноплодности и др.

За все время существования лаборатории столовых корнеплодов создано более 62 сортов, в том числе четыре гетерозисных гибрида F1, из них 51 наименование включено в Госреестр селекционных достижений последней редакции; 15 сортов являются долгожителями и используются до настоящего времени, такие как морковь Нантская-4, Московская зимняя А-515, свекла столовая Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, редис Розово-красный с белым кончиком, Тепличный Грибовский, редька Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, репа Петровская-1, пастернак Круглый, брюква Красносельская и др.

За последнее время (постсоветский период) выведены более 30 сортов и гибридов F1 корнеплодных культур. Сорта редиса: Королева Марго, Фея, Ария, Соната, Миф и Мавр – скороспелые универсального использования; с помощью новых методов отбора по гаметофиту выведены холодостойкий сорт репы японской Снегурочка с салатными листьями и нежной сочной мякотью корнеплода, ультраскороспелые сорта листовой репы Сапфир, Селекта и Бирюза (сортотип Комацуна) с неопушенными листьями для различных агроэкологических условий; среднеспелый сорт китайской редьки – лобы Красавица Подмосковья с округло-овальными корнеплодами оригинальной красной окраски, среднепоздний сорт моркови Минор сортотипа Валерия (Флакке) для среднетяжелых почвах и длительного хранения, сорт Маргоша (с/п Нантская-Берликум) и гибриды F1 Надежда (сортотип Нантская) и Риф (сортотип Шантэне) с урожайностью свыше 90 т/га для промышленных технологий, сорт пастернака Жемчуг с конической формой корнеплода, пригодный для возделывания на среднетяжелых почвах, одно-двусемянные сорта свеклы столовой Любава, Гаспадыня и Добрыня, отличающиеся интенсивно окрашенной сочной мякотью без резко выраженных колец, стабильно высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

За период с 2010 года сотрудниками лаборатории опубликовано более 100 научных работ. Производство оригинальных и элитных семян столовых корнеплодов за последние пять лет составило 200 кг по 20 позициям ежегодно, а репродукции РС-1 – более 6 т по 12 позициям ежегодно. Ассортимент семян на рынке составляет более 30 наименований.

Поделиться ссылкой: