Столовых корнеплодов

Лаборатория селекции и семеноводства столовых корнеплодов

Заведующий Виктор Алексеевич Степанов,
кандидат сельскохозяйственных наук

Селекция столовых корнеплодов была начата с момента основания Грибовской овощной опытной селекционной станции профессором С.И. Жегаловым и В.В. Ордынским. Сразу же началась селекционная работа с морковью, свеклой, репой, брюквой, редькой,  редисом, пастернаком.
В 20-е годы проводилась селекция столовых корнеплодов в направлении: для моркови – на устойчивость к растрескиванию, однородность и интенсивность окраски, уменьшение размера сердцевины корнеплода, лежкость, улучшение вкусовых качеств; для свеклы – однородность и интенсивность окраски, устойчивость к стеблеванию, скороспелость; для репы – устойчивость к стеблеванию, улучшение вкусовых качеств; для редьки – выравненность формы корнеплода, устойчивость к стеблеванию и растрескиванию, повышение вкусовых качеств; для редиса – скороспелость, устойчивость к дряблению; для брюквы – выравненность по форме и окраске, улучшение вкусовых качеств.

Неоценимый вклад в развитие научно-методической и практической селекции внес С.П. Агапов, проработавший руководителем отдела селекции и семеноводства столовых корнеплодов с 1931 по 1956 год. С его участием выведено и улучшено 26 сортов, в том числе такие широко известные, как морковь Нантская 4, репа Петровская 1, свекла Бордо 237, редька Зимняя круглая черная и другие, которые и в настоящее время имеют большой ареал распространения и пользуются спросом.
Одновременно с поддержанием и размножением сортов проводились исследования по созданию нового исходного материала методом межсортовой гибридизации с последующим направленным отбором. Наряду с применяемыми методами массового, группового и индивидуального отборов в селекции и сортоулучшении корнеплодных культур широко применялся непрерывный отбор по семьям с анализом потомств по комплексу показателей. С использованием этого метода из сортопопуляции Бордо 237 был выведен сорт Несравненная А 463, который на Международной выставке в Брюсселе в 1958 году отмечен премией Гран-при, сорт свеклы Подзимняя А 474 для подзимней культуры, морковь Московская зимняя А 515, пригодный для возделывания на тяжелых почвах и длительного хранения.
Под руководством заслуженного агронома РФ Н.А. Рабунца лаборатория усиленно работала над первичным семеноводством 18 сортов столовых корнеплодов. Не ослабевала и селекция: были созданы высокотехнологичный сорт свеклы Одноростковая, сорт редиса Тепличный Грибовский для условий пониженной освещенности. В этот же период А.И. Моховым начаты работы по гетерозисной селекции моркови на основе ЦМС.
С 1978 по 1992 год лабораторию возглавляла доктор с.-х. наук М.И. Федорова. Ею разработаны и усовершенствованы методологические основы селекции корнеплодных культур (моркови, свеклы, пастернака, редиса) на потенциальную продуктивность и устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам. За этот период создан генетически богатый селекционный материал по этим и другим корнеплодным культурам за счет привлечения в селекционный процесс более 500 коллекционных образцов. Полученный гибридный фонд служит основой выводимых сортов, линий и гибридов F1 в настоящее время.
Под руководством доктора с.-х. наук, профессора М.С. Бунина (1992-2002 годы) разработана и научно обоснована система интродукции из Восточно-Азиатского центра происхождения новых овощных корнеплодных растений, таких как дайкон, лоба, репа салатная для Нечерноземья. Это позволило решить ряд теоретических и методических задач по расширению отечественного сортимента, совершенствованию методов селекции и семеноводства новых овощных корнеплодных культур.
C 2002 года лабораторией руководит кандидат с.-х. наук В. А. Степанов.
Основные направления исследований:

  • совершенствование и разработка методических и теоретических вопросов селекции и семеноводства корнеплодных  культур;
  • создание гетерозисных гибридов и сортов столовых корнеплодов с качественно новыми хозяйственно ценными, генетически обусловленными признаками, стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к стрессорам, высокими вкусовыми качествами и улучшенным биохимическим составом, низким содержанием экотоксикантов, приспособленных к механизированным энергоэкономным технологиям;
  • совершенствование методов первичного семеноводства гетерозисных гибридов и сортов корнеплодных культур.

За последнее десятилетие в Госреестр селекционных достижений РФ внесены 10 новых сортов и гибридов корнеплодных культур: свеклы Бордо односемянная (совместно с ВНИИР), свекла Нежность с цилиндрической формой корнеплода и нежной консистенцией мякоти; редис Фея, Королева Марго, Ария, Соната, универсального использования; репа корнеплодная Юбилейная-85, салатного назначения; листовая репа Сапфир, дайкон Московский богатырь с цилиндрической формой корнеплода, лоба Красавица Подмосковья. Находятся на испытании в Госсортсети гетерозисный гибрид моркови F1 Надежда, сорт моркови Минор; раздельноплодный сорт свеклы Любава с высоким качеством корнеплодов; ультраскороспелые листовые сорта репы японской Селекта и Бирюза салатного назначения.

Производство оригинальных и элитных семян за последние годы достигло 500-800 кг, репродукционных – 20-27 тонн. Ассортимент семян на рынке составляет более 25 наименований.
Лаборатория является координатором научно-исследовательских работ по корнеплодным культурам в стране, руководит научно-методической комиссией по селекции и семеноводству столовых корнеплодов, тесно сотрудничает со многими НИУ России и стран СНГ.

Поделиться ссылкой: