Тыквенных культур

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР

Заведующая — Ирина Борисовна Коротцева, кандидат сельскохозяйственных наук

Организована в 1921 году. Селекционная работа по тыквенным культурам была начата научным сотрудником Е.М. Андриановой и продолжена небольшим коллективом сотрудников: Е.В. Штуцер, И.Ф. Самойлович, А.Д. Якимович, А.В. Федорченко, Ю.А. Кобяковой, А.М. Семенко. Работа была начата с отбора форм с наиболее ценными хозяйственно полезными признаками из местных сортов-популяций. Созданы первые уникальные сорта: огурец Муромский 36, непревзойденный до сих пор по скороспелости, и Вязниковский 37 – с высокими вкусовыми и засолочными качествами; кабачок Грибовский 37 и патиссон Белые 13, которые и в настоящее время, благодаря высокой пластичности и адаптивности, занимают значительные площади в производстве.
    С 1952 по 1983 год руководителем лаборатории, вначале бахчевых, а затем тыквенных культур была известный ученый селекционер О.В. Юрина. Созданные ею совместно с сотрудниками Н.Н. Коргановой, И.В. Ермоленко, Т.А. Лебедевой, В.Ф. Пивоваровым, В.П. Кушнерёвой, Н.В. Настенко, старшим агрономом О.С. Фроловой холодостойкие, раннеспелые сорта огурца, также кабачка, патиссона и столовой тыквы являются золотым фондом отечественной селекции и заслуженно пользуются большой популярностью, как среди любителей, так и профессионалов-овощеводов.
    С 1984 по 2012 год лабораторию возглавляла кандидат сельскохозяйственных наук В.П. Кушнерева. За этот период для открытого грунта и весенних плёночных теплиц, создан ряд раннеспелых высокоурожайных пчёлоопыляемых сортов и гибридов огурца и гибрид F1 Красотка партенокарпического типа с плодами универсального назначения. Благодаря кропотливой селекционной работе старшего научного сотрудника Г.А. Химич и ведущего агронома В.П. Жаровой созданы сорта крупноплодной тыквы с высокими вкусовыми и технологическими качествами плодов: Россиянка, Премьера; с порционными плодами, отличных вкусовых качеств: Улыбка, Ольга, Конфетка, Веснушка. Три раннеспелых и высокоурожайных сорта кабачка цуккини, два сорта патиссона.

С 2012 года по настоящее время лабораторией руководит кандидат сельскохозяйственных наук И.Б. Коротцева. Вместе с нею проводят научные исследования старший научный сотрудник Г.А. Химич, научный сотрудник Л.А. Кочеткова, ведущий агроном Г.Н. Ушакова, агрономы: Е.В. Сыроежкина и Л.А. Галкина и лаборанты-исследователи Е.А. Авилова и М.В. Кочеткова. За последние годы созданы два высокоурожайных с высокими технологическими качествами плодов гибрида крупноплодной тыквы и два гибрида огурца для открытого грунта и плёночных укрытий. Активно ведётся работа по селекции огурца для зимних теплиц, малообъёмной технологии выращивания.

Основные направления исследований:
• совершенствование и разработка методических и теоретических вопросов селекции и семеноводства тыквенных культур;
• создание гибридов и сортов огурца пчёлоопыляемого и партенокарпического типа для открытого грунта и плёночных сооружений с комплексной устойчивостью к биотическим (ложная и настоящая мучнистая роса, оливковая, угловатая и бурая пятнистости, корневые гнили и др. заболевания) и абиотическим стрессорам (пониженная температура, освещенность, резкие перепады температуры), с высокими вкусовыми и технологическими качествами плодов;
• создание гетерозисных гибридов огурца партенокарпического типа для зимних теплиц малообъёмной культуры с пониженной тепло- и светотребовательностью, выносливых к перепадам температур, устойчивых к наиболее вредоносным болезням – аскохитозу, белой и корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, ВЗКМО и др., со средними или короткими бугорчатыми плодами высоких вкусовых качеств, генетически без горечи, с потенциальной урожайностью – 30-35 кг/м2.
• создание раннеспелых, холодостойких, высокопродуктивных, многоплодных, с дружным созреванием плодов, компактным кустом и разнообразной формой, и окраской плода сортов и гибридов кабачка, патиссона и тыквы столовой, с плодами высоких вкусовых и технологических качеств;
• создание сортов и гибридов столовых тыкв, кабачка и патиссона, идущих на изготовление соков, икры и пюре, с плодами высоких вкусовых качеств с высоким содержанием сухого вещества, мягкой, тонкой светлоокрашенной корой и маленькой семенной камерой;
• селекция мелкоплодных сортов кабачка и патиссона, отличающихся ранним и дружным плодоношением, с плодами корнишонного типа, пригодными для цельноплодного консервирования.

Широкое распространение в открытом грунте получили сорта и гибриды огурца с групповой устойчивостью к четырём-пяти болезням: Водолей, Электрон 2, Единство, F1 Катюша, F 1 Дебют, F1 Крепыш, F1 Брюнет, F1 Красотка, кустовой сорт Коротышка и другие. В защищённом грунте большой популярностью по-прежнему пользуются партенокарпические гибриды F1 огурца – Грибовчанка, Заречье и Мальвина с генетически закреплённым отсутствием горечи, пониженной свето- и теплотребовательностью, повышенной устойчивостью к корневым гнилям и аскохитозу. В 2014-м году районирован новый скороспелый высокоурожайный пчёлоопыляемый гибрид огурца корнишонного типа для открытого грунта и плёночных теплиц– F1 Франт. Успешно прошёл государственное испытание, по экспертной оценке, новый партенокарпический гибрид огурца для открытого грунта и плёночных сооружений – F1 ВНИИССОК 1, отличающийся устойчивостью к оливковой пятнистости и настоящей мучнистой росе, выносливостью к ложной мучнистой росе, с плодами хороших вкусовых качеств и генетически закреплённым отсутствием горечи.

    Большим спросом и популярностью в индивидуальном овощеводстве и фермерских хозяйствах пользуются сорта Грибовская зимняя и Грибовская кустовая. Особенно востребованы новые оригинальные скороспелые, холодоустойчивые сорта тыквы женского типа цветения – Улыбка, Россиянка и Веснушка с прекрасными вкусовыми качествами плодов, разнообразного использования в кулинарии, красивым внешним видом.
    Большое внимание при создании новых сортов и гибридов тыквенных культур уделяется качеству плодов. Созданы сорта тыквы крупноплодной с высоким содержанием сухого вещества, сахаров, витамина С, благодаря чему плоды можно употреблять в свежем виде (Конфетка) и использовать для приготовления детского питания (Грибовская зимняя, Премьера, Ольга, Москвичка, F1 Вега).
При селекции тыквенных культур учитываются запросы переработчиков. Большим спросом на хладокомбинатах пользуются кабачок цуккини – Фараон и тыква Россиянка, благодаря отличным вкусовым и технологическим качествам плодов. Создан скороспелый сорт кабачка корнишонного типа – Корнишонный, пригодный для цельноплодного консервирования.

Плоды нового сорта тыквы крупноплодной Москвичка пригодны для длительного хранения, практически до нового урожая, и предназначены для всех видов домашней и промышленной переработки, для заморозки, консервирования (детское пюре), а также для использования в свежем виде — в салатах и т.д.
    В 2015 году внесены в Госреестр РФ два новых гибрида тыквы крупноплодной – F1 Вега и F1 Первенец ВНИИССОК, которые отличаются высокой выравненностью, урожайностью и отличными вкусовыми и технологическими качествами плодов.

Результаты селекции: 
   Создано около 50 сортов и гибридов тыквенных культур, в том числе: огурца – 23; кабачка – 7; патиссона – 3; тыквы C. maxima – 9, в том числе 2 гибрида и C. pepo – 2.
   По всем внесенным в Госреестр РФ и перспективным сортам тыквенных культур ведётся оригинальное семеноводство и производство товарных семян для обеспечения потребности в них населения страны.

Коллективом лаборатории разработано более 15 методик и рекомендаций по различным направлениям селекции и семеноводства тыквенных культур. Для ускорения селекционного процесса в работе используются современные физиолого-биохимические и биотехнологические методы. Издано ряд книг и монографий по тыквенным культурам. В периодической печати опубликовано более 500 научных статей по различным направлениям селекции и семеноводства тыквенных культур.LABORATORY OF BREEDING AND SEED PRODUCTION OF CUCURBITACEAE CROPSMain research areas:• Improvement and development of methodological and theoretical approaches of breeding and seed production of Cucurbitaceae crops;
• Development of the F1 hybrids and varieties of cucumber of a bee-pollinated type for production in open fields and plastic greenhouses with a complex resistance to biotic and abiotic stressors, with high eating and technological qualities;
• Development of heterotic parthenocarpic hybrids of cucumber tolerant to temperature differences and low light conditions, resistant to main diseases, with yield 30-35 kg/m2 suitable for growing in low capacity heated greenhouses;
• Development of early ripening, cold resistant, highly productive varieties and F1 hybrids of zucchini, squash and pumpkin with a compact bush, with varied shape and color, with a high content of vitamins and minimal accumulation of nitrates.
• Development of varieties and hybrids of pumpkin, squash, and patty pan squash suitable for processing for juice and puree, with high content of dry mater and high eating qualities;
• Development of varieties and hybrids of pickling cucumber, squash and patty pan squash suitable for canning industry.

Члены редколлегии журнала «Овощи России»

Коротцева Ирина Борисовна
Дата и место рождения:
 1 января 1961 года.
Образование: Воронежский с.-х. институт им. К.Д. Глинки, год окончания 1994 г., специальность – учёный агроном со специализацией селекция и семеноводство.
Основные вехи или этапы профессионального пути: 
1985-1987 годы учёба в аспирантуре НИИс.-х. ЦРНЗ.
1987-1993 годы работа в лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК в должности м.н.с. и н.с.;
1993-2005 годы работа в лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК в должности с.н.с.;
2005-2012 годы работа в лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК в должности зав. сектором первичного семеноводства;
2012 – по настоящее время работа в лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК в должности зав. лабораторией.
Место работы: Всероссийский научно исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, лаборатория селекции и семеноводства тыквенных культур.
Должность: зав. лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур
Учёная степень и год её присуждения: кандидат с.-х. наук (1990 год).
Тема кандидатской диссертации: «Эффективность использования прерывающихся беккроссов в селекции озимой пшеницы интенсивного типа в условиях ЦРНЗ»(1990 год).
Круг научных интересов: селекция и семеноводство тыквенных культур (огурец- открытый грунт, плёнка, зимние теплицы, тыква, кабачок, патиссон).
Количество научных работ: около 40 статей и 2 брошюры по огурцу. 
E-mail: korottseva@mail.ru

Поделиться ссылкой: