Тыквенных культур

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР

Заведующая — Ирина Борисовна Коротцева, кандидат сельскохозяйственных наук

Организована в 1921 году. Первый немногочисленный коллектив возглавила Е.М. Андрианова. Работа была начата с отбора наиболее ценных форм с высокими хозяйственно полезными признаками из местных сортов-популяций. Созданы первые уникальные сорта огурца, в т.ч. Муромский 36, до сих пор не превзойденный по скороспелости, Вязниковский 37, с высокими засолочными качествами, кабачок Грибовский 37, пользующийся большим спросом на консервных комбинатах РФ, и патиссон Белые 13, которые в настоящее время занимают значительные площади благодаря своей пластичности и адаптивности.

С 1962 по 1983 годы лабораторией руководила известный ученый селекционер доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.В.Юрина.

Созданные ею холодостойкие, раннеспелые, устойчивые к основным болезням сорта огурца, а также патиссона, тыквы и кабачка и в настоящее время пользуются большой популярностью.

Основные направления работы – создание родительских форм для получения гетерозисных гибридов огурца, а также исходного материала для выведения новых сортов огурца, кабачка, тыквы и патиссона; селекция на скороспелость, продуктивность, вкусовые и технологические качества плодов, комплексную устойчивость к болезням, холодостойкость, пониженную тепло- и светотребовательность; пригодность к механизированному возделыванию и уборке и др.

Методы работы — сложная ступенчатая гибридизация, возвратные скрещивания, беккроссы, насыщающие скрещивания, массовый и индивидуальный отбор, метод половинок, индуцированный мутагенез.

Разработан ряд методик по селекции: экспресс методы оценки огурца на устойчивость к фузариозному увяданию и оценки огурца на устойчивость к двум болезням (оливковая и угловатая пятнистость); методики отбора на урожайность по косвенным признакам; селекции гинодиэцийных сортов огурца; селекции огурца на устойчивость к аскохитозу; белой гнили; ВОМ-2; паутинному клещу; методика селекции на комплексную устойчивость к болезням; методические указания по производству чистосортных семян огурца и другие.

С 1984 по 2012 год лабораторию возглавляла кандидат сельскохозяйственных наук В.П. Кушнерева.

Значимыми факторами в селекции тыквенных культур остается пониженная теплотребовательность, высокая урожайность плодов, большое внимание уделяется улучшению вкусовых и технологических качеств продукции, селекции на партенокарпию и устойчивость к болезням, начата работа по селекции гетерозисных гибридов огурца для малообъемной технологии возделывания. Важные направления селекционной работы – создание сортов кабачка, патиссона, тыквы с преимущественно женским типом цветения и сортов тыквы с порционными плодами.

Основной метод селекции – гибридизация и отбор на искусственном и естественном инфекционном фоне, а также использование гетерозиса.

Широкое распространение в открытом грунте получили созданные в лаборатории сорта и гибриды огурца с групповой устойчивостью к четырём — пяти болезням и адаптивностью к абиотическим факторам внешней среды: Водолей, Единство, Электрон 2, F1 Катюша, F1 Дебют, F1 Крепыш, F1 Брюнет, F1 Красотка и др..; в защищенном грунте – партенокарпические гибриды огурца F1Грибовчанка, F1Заречье и F1Мальвина с повышенной устойчивостью к корневой гнили и аскохитозу.

Большая заслуга в оценке и отборе на устойчивость к болезням принадлежит научному сотруднику, фитопатологу — Н.Н.Коргановой, которая не одно десятилетие посвятила селекции тыквенных культур.

С участием талантливого селекционера И.В.Ермоленко созданы: ультраскороспелый сорт кабачка Ролик, скороспелые сорт кабачка – Якорь и патиссона — Диск, которые являются золотым фондом отечественной селекции и заслуженно пользуются большой популярностью.

Благодаря кропотливой селекционной работе старшего научного сотрудника Г.А. Химич и ведущего агронома В.П. Жаровой выведены сорта крупноплодной тыквы различных сроков созревания, с плодами высоких вкусовых и технологических качеств: Улыбка, Россиянка, Премьера, Конфетка, Ольга, Москвичка. Три раннеспелых урожайных сорта кабачка цуккини: Фараон, Уголёк и Русские спагетти, сорт патиссона — Чебурашка, ультраскороспелый сорт овощной тыквы — Веснушка и др..

С 2012 года лабораторией руководит кандидат с.х. наук И.Б.Коротцева. Научные исследования также проводят: старший научный сотрудник Г.А.Химич; младшие научные сотрудники: Л.А.Кочеткова, А.С.Ермолаев и С.Н.Белов; агрономы: Е.В.Сыроежкина, Л.А.Галкина и М.В.Кочеткова.

Основные задачи исследований:

  • усовершенствование и разработка методических и теоретических вопросов селекции и семеноводства тыквенных культур;
  • создание высокоурожайных гибридов и сортов огурца пчёлоопыляемого и партенокарпического типа для открытого грунта и плёночных сооружений;
  • выведение гетерозисных гибридов огурца партенокарпического типа для зимних теплиц малообъёмной культуры с пониженной тепло- и светотребовательностью;
  • создание высокоурожайных сортов и гибридов кабачка, патиссона и столовой тыквы с компактным кустом, преимущественно женского типа цветения.

Направления работы.

  • селекция на комплексную устойчивость к наиболее вредоносным болезням (ложная и настоящая мучнистая роса, оливковая, угловатая и бурая пятнистости, корневые гнили);
  • на устойчивость к абиотическим факторам среды (пониженную тепло- и светотребовательность, выносливость к стрессовым условиям, в т.ч. резким перепадам температуры);
  • на скоро- и раннеспелость, высокую продуктивность и дружность созревания плодов, на партенокарпию и пучковость;
  • на качество плодов (вкусовые и технологические);
  • многоплодность, порционность плодов тыквы;
  • разнообразие форм и окраски плодов кабачка, патиссона и тыквы.

В дополнение к традиционным методам селекции, совместно с лабораторией репродуктивной биотехнологии и селекции сельскохозяйственных растений, начаты разработки по применению методов биотехнологии в селекции тыквенных культур.

Результаты селекции

Создано около 60 сортов и гибридов тыквенных культур, в том числе:

  • огурца — 27;
  • кабачка — 8;
  • патиссона — 4;
  • тыквы: Cucurbita maxima Duch.- 10, в том числе 2 гибрида;

Cucurbita pepo L. — 4;

  • арбуза — 2;
  • дыни — 2.

Большим спросом пользуются гибриды огурца для открытого грунта партенокарпического типа – F1Красотка и F1ВНИИССОК 1.

За последние годы созданы два высокоурожайных, с высокими технологическими качествами плодов гибрида крупноплодной тыквы (F1Вега и F1 Первенец ВНИИССОК).

Выведен раннеспелый, холодоустойчивый сорт кабачка Корнишонный с очень короткими плодами весом — 120-130 г и мелкоплодный (диаметр плодов 4-5 см) сорт патиссона Бисер, пригодные для цельноплодного консервирования в стадии технической спелости.

Сорт кабачка Погребок, отличается высокой урожайностью, раннеспелостью, женским типом цветения. Плоды этого сорта пригодны для заморозки в технической спелости.

Новый сорт тыквы крупноплодной Юла, средне — позднего срока созревания (от всходов до созревания плодов 115-125 суток), очень урожайный, даже в условиях Нечерноземья (60-70 т/га). Плоды порционные, хорошо хранятся, практически до нового урожая, без потери вкусовых качеств, и пригодны для длительной транспортировки.

Успешно прошли государственное сортоиспытание два гибрида огурца партенокарпического типа для первого оборота зимних теплиц, малообъёмной технологии возделывания – F1Вера,

F1Мурава, которые отличаются раннеспелостью, выносливостью к пониженной освещенности и перепадам температур. В 2020-м году проходит государственное испытание высокоурожайный гибрид огурца партенокарпического типа для зимних теплицF1Лель с короткими бугорчатыми плодами хороших вкусовых качеств. Лаборатория проводит сортоподдерживающую селекцию и совершенствует методы семеноводства внесенных в Госреестр РФ и перспективных сортов тыквенных культур, созданных ФГБНУ ФНЦО. Ведет первичное и товарное семеноводство в различных регионах России для обеспечения потребности в них населения страны.

Коллективом лаборатории разработано около 20 методических указаний и рекомендаций по различным направлениям селекции и семеноводства тыквенных культур. Для ускорения селекционного процесса в работе используются современные физиолого-биохимические и биотехнологические методы. Издано ряд книг, монографий и брошюр по тыквенным культурам. В периодической печати опубликовано более 500 научных статей по различным направлениям селекции и семеноводства тыквенных культур.

LABORATORY OF BREEDING AND SEED PRODUCTION OF CUCURBITACEAE CROPS

Main research areas:• Improvement and development of methodological and theoretical approaches of breeding and seed production of Cucurbitaceae crops;
• Development of the F1 hybrids and varieties of cucumber of a bee-pollinated type for production in open fields and plastic greenhouses with a complex resistance to biotic and abiotic stressors, with high eating and technological qualities;
• Development of heterotic parthenocarpic hybrids of cucumber tolerant to temperature differences and low light conditions, resistant to main diseases, with yield 30-35 kg/m2 suitable for growing in low capacity heated greenhouses;
• Development of early ripening, cold resistant, highly productive varieties and F1 hybrids of zucchini, squash and pumpkin with a compact bush, with varied shape and color, with a high content of vitamins and minimal accumulation of nitrates.
• Development of varieties and hybrids of pumpkin, squash, and patty pan squash suitable for processing for juice and puree, with high content of dry mater and high eating qualities;
• Development of varieties and hybrids of pickling cucumber, squash and patty pan squash suitable for canning industry.

Поделиться ссылкой: