Заседание межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное заседание межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений.

В нем приняли участие руководители региональных аграрных ведомств, представители Минобрнауки, отраслевых союзов и ассоциаций, научно-исследовательских учреждений. В заседании принял участие директор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Алексей Солдатенко.
   Открывая заседание, Джамбулат Хатуов отметил, что ведомством проведен анализ предложений по дальнейшему развитию селекции и семеноводства в стране, поступивших по итогам предыдущего совещания. Члены Координационного совета обратили внимание на необходимость обязательной сертификации семян и прослеживаемости используемого семенного материала, обновления приборно-аналитической и материально-технической базы селекционных центров и семеноводческих хозяйств, а также внесения изменений в государственное задание научных учреждений. По словам Первого замминистра, данные предложения направлены на стимулирование работы по созданию новых отечественных сортов сельскохозяйственных культур.
   Кроме того, в ходе мероприятия участники обсудили возможности развития системы сертификации семян, приобретение специализированной техники через инструменты АО «Росагролизинг». Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в настоящее время государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, направленную на увеличение площади, занятой сортовыми посевами, и повышение качества производимого семенного материала.
   Помимо этого, была рассмотрена динамика приобретения отечественных семян сахарной свеклы и кукурузы и площадь их посева под урожай 2020 года. По словам Первого замминистра, в определенных природно-климатических условиях разработки российской селекции способны показать высокую урожайность, лучшее качество продукции и максимальную эффективность.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий